Wehlener Sonnenuhr Riesling Spätlese 2013, Dr. Pauly-Bergweiler
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Vorteile
Wehlener Sonnenuhr Riesling, Dr. Pauly-Bergweiler - der Klassiker -
Der Riesling Wehlener Sonnenuhr Spätlese von Dr. Pauly-Bergweiler ist in erster Linie viel Frucht. Reifes gelbes Steinobst – wie z.B. Aprikose oder gelber Pfirsich - steigt einem sofort in die Nase; auch der Gedanke an frische, sehr reife Erdbeeren ist hier nicht verkehrt.
Und im Geschmack steht wiederum Frucht, diesmal füllige Frucht im Vordergrund. Die rieslingtypische Säure verbindet sich mit der natürlichen Fruchtsüße und einer feinen Schiefernote zu einem tollen vollmundigen Geschmack, der diese Riesling Spätlese sehr süffig und leicht trinkbar macht.
Der fruchtsüße Riesling Spätlese Wehlener Sonnenuhr 2013 ist ein toller Solist, der aber auch z.B. zu marinierten Hühnchenbruststreifen mit Paprika-Mango-Chutney und Reis aber auch zu schärferen asiatischen Gerichten paßt.
Terroir:
Die Wehlener Sonnenuhr liegt im Kernstück der Mittelmosel, gegenüber dem bekannten Weinort Wehlen. Die kleinen Terrassen ziehen sich bis 250 Meter Höhe über NN und blicken in Richtung Süd-Südwest.
Grau-blauer, überwiegend steiniger Schiefer aus der Devon-Zeit bildet einen besonders guten Wärmespeicher. Einlagerungen von Löß und Quarziten sorgen für weitere mineralische Komponenten im Wein.
Jahrgang: | 2013 |
Rebsorte: | Riesling |
Geschmacksrichtung / Charakteristika: | fruchtsüß, leicht mineralisch, vollmundig |
Herkunftsland: | Deutschland |
Region / Lage: | Mosel, Wehlen, Wehlener Sonnenuhr |
Ausbau / Vinifikation: | Edelstahl |
Lagerfähig: | 10 Jahre ab Jahrgang |
Reifehöhepunkt: | k.A. |
Trinken ab: | 2014 |
Dekantieren / Karaffieren: | nein |
Trinktemperatur: | 11 Grad |
Alkoholgehalt in Vol. %: | 11 |
Gesamtsäure in g/l: | 9,3 |
Restsüße in g/l: | 64,7 |
Speisenempfehlung: | Marinierte Hühnchenbruststreifen mit Paprika-Mango-Chutney und Reis.; schärfere asiatische Gerichte |
Hinweis: Allergene / Spuren von: | enthält Sulfite |
Auszeichnungen / Bewertungen: | Wine Spectator 92 Punkte, Wine Enthusiast 88 Punkte |
"Der erhöhte Arbeitsaufwand in unmittelbarer Nähe der Sonnenuhr wird durch eine herausragende Qualität der Riesling-Weine aus alten, größtenteils noch wurzelechten Reben belohnt."