
Rosso di Montalcino DOC 2018, Il Poggione - Toskana
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Rosso di Montalcino, der jüngere Bruder des grossen Brunellos von Il Poggione
Für diesen leckeren Rosso di Montalcino werden auf Il Poggione die Trauben der jüngeren Sangiove-Reben verwendet, die in Abgrenzung zu dem Brunello di Montalcino zu einem leichteren Stil bzw. Wein führen.
Dieser Rosso di Montalcino ist jedoch mitnichten ein leichter Rotwein, sondern vielmehr ein mittelschwerer typischer Sangiovese, kraftvoll und körperreich, der sowohl in großen Holzfässern als auch in Barriques und anschließend noch in der Flasche reifte.
Er ist leuchtend rubinrot und lockt mit seinem fruchtiges Bouquet mit roten Beerennoten und leichter Würze. Sehr angenehm sein weiches und langanhaltendes Aroma mit sanften, samtigen Tanninen.
Der Rosso di Montalcino von Il Poggione ist sowohl ein vollmundiger Solist als auch ein hervorragender Speisenbegleiter, der zu Rind-, Schwein- und Wildgerichten paßt.
Jahrgang: | 2018 |
Rebsorte: | Sangiovese |
Geschmacksrichtung / Charakteristika: | trocken |
Herkunftsland: | Italien |
Region / Lage: | Toskana, Die Hügellagen südwestlich von Montalcino in Sant´ Angelo in Colle |
Ausbau / Vinifikation: | Holzfass/Barrique |
Trinken ab: | 2020 |
Dekantieren / Karaffieren: | ja |
Trinktemperatur: | 16.0 - 18.0 °C |
Alkoholgehalt in Vol. %: | 14 |
Gesamtsäure in g/l: | 5,9 |
Restsüße in g/l: | 0,6 |
Speisenempfehlung: | Passt zu Rind, Schwein und Wild. |
Hinweis: Allergene / Spuren von: | enthält Sulfite |
Auszeichnungen / Bewertungen: | Antonio Galloni 2020: 91 Punkte | James Suckling 2020: 91 Punkte |