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Weine aus Venezien / Veneto - Premiumweine von Sartori di Verona

Die an der adriatischen Küste liegende Region mit der Hauptstadt Venedig ist mit rund 75.000 Hektar Rebfläche die Drittgrößte Italiens. Bereits die Etrusker bewirtschafteten das fruchtbare Hügelland. Später waren es die Römer, die vermutlich den antikenWein Raeticum, angeblich ein Vorläufer der heutigen Recioto-Weine, dort kelterten.

Zur Zeit der “Serenissima“ – so nannte sich stolz die Republik Venedig im 15. Jahrhundert, als ihre Galeeren das Mittelmeer beherrschten, erlebte der Weinbau hier eine Blütezeit.

Die dominierende Rebsorte ist die weiße Garganega, gefolgt von Pinot Bianco und Trebbiano. Bei den roten Sorten sind Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella und Molinara führend. Heutzutage gewinnen auch französische Sorten wie Cabernet, Merlot und Chardonnay mehr an Boden. Die Reben werden so wie in alten Zeiten noch häufig auf Pergolen erzogen. Die extreme Vielfältigkeit bezeugen über 115.000 Weingüter, deren Rebfläche im Durchschnitt weniger als ein Hektar beträgt.

Rund ein Viertel der venezianischen Weine haben DOC-Status und mit knapp 20% der italienischen DOCProduktion liegt die Region auch an der Spitze der Qualitätsweine. Zwei Drittel der Mengen stammen aus der Gegend um die Stadt Verona, wo es insgesamt sechs DOC-Zonen um den Gardasee gibt. Die Stadt Verona gilt auch als das Weinzentrum Italiens, hier findet jährlich die berühmte Weinmesse Vinitaly statt.

Venezianische Weine genießen weltweit eine große Popularität und in den USA verdrängte der Soave den Chianti vom Platz eins des meistverkauften DOC-Weines. Der Prosecco zählt zu den beliebtesten italienischen Schaumweinen.

Die an der adriatischen Küste liegende Region mit der Hauptstadt Venedig ist mit rund 75.000 Hektar Rebfläche die Drittgrößte Italiens. Bereits die Etrusker bewirtschafteten... mehr erfahren »
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Weine aus Venezien / Veneto - Premiumweine von Sartori di Verona

Die an der adriatischen Küste liegende Region mit der Hauptstadt Venedig ist mit rund 75.000 Hektar Rebfläche die Drittgrößte Italiens. Bereits die Etrusker bewirtschafteten das fruchtbare Hügelland. Später waren es die Römer, die vermutlich den antikenWein Raeticum, angeblich ein Vorläufer der heutigen Recioto-Weine, dort kelterten.

Zur Zeit der “Serenissima“ – so nannte sich stolz die Republik Venedig im 15. Jahrhundert, als ihre Galeeren das Mittelmeer beherrschten, erlebte der Weinbau hier eine Blütezeit.

Die dominierende Rebsorte ist die weiße Garganega, gefolgt von Pinot Bianco und Trebbiano. Bei den roten Sorten sind Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella und Molinara führend. Heutzutage gewinnen auch französische Sorten wie Cabernet, Merlot und Chardonnay mehr an Boden. Die Reben werden so wie in alten Zeiten noch häufig auf Pergolen erzogen. Die extreme Vielfältigkeit bezeugen über 115.000 Weingüter, deren Rebfläche im Durchschnitt weniger als ein Hektar beträgt.

Rund ein Viertel der venezianischen Weine haben DOC-Status und mit knapp 20% der italienischen DOCProduktion liegt die Region auch an der Spitze der Qualitätsweine. Zwei Drittel der Mengen stammen aus der Gegend um die Stadt Verona, wo es insgesamt sechs DOC-Zonen um den Gardasee gibt. Die Stadt Verona gilt auch als das Weinzentrum Italiens, hier findet jährlich die berühmte Weinmesse Vinitaly statt.

Venezianische Weine genießen weltweit eine große Popularität und in den USA verdrängte der Soave den Chianti vom Platz eins des meistverkauften DOC-Weines. Der Prosecco zählt zu den beliebtesten italienischen Schaumweinen.

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